angiogramma sosudov 550x309 768x431

Записаться на прием

Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных

КТ обследованиеВремяЦена, руб.Время с контрастом
КТ БЦА (брахиоцефальных артерий головы и шеи) с контрастом   8 800  


Как производится КТ сосудов шеи и что можно обнаружить

Данная процедура назначается человеку для выявления возможных патологий артерий и вен в области шеи. Исследование абсолютно безболезненно.

Для достижения лучшего эффекта обычно сканирование шеи производят вместе с исследованием головы, это позволяет добиться лучшей картины, ведь большинство заболеваний головы и шеи имеют тесную связь с патологией брахицефальных сосудах. За один сеанс можно выполнить сразу полное исследование, для постановки точного диагноза.

Что можно увидеть на компьютерной томографии сосудов шеи

Компьютерная томография является современным способом выявления заболеваний в организме, данное исследование может выявить самое незначительное изменение в теле человека, что позволит в кротчайшие сроки поставить диагноз и назначить необходимое лечение, тем самым не допустив прогрессии заболевания. Проведение КТ сосудов шеи может визуально показать имеющиеся проблемы в сонных или позвоночных артериях, также будут видны различные венозные сосуды находящиеся в области исследования.

Из данных проведенной процедуры можно четко различить костные ориентиры, (шейные позвонки), это позволит в точности установить причину каких-либо нарушений кровообращения в головных сосудах и назначить соответствующее лечение. КТ позволяет в полной мере увидеть изменения происходящие в мягких тканях, они также могут быть причиной уменьшения проходимости бца сосудов.

Процедура проводится при следующих симптомах:

  • Врожденные патологии сосудов шеи;
  • Частые, продолжительные мигрени;
  • Шум в ушах;
  • Нарушение чувствительностей конечностей;
  • Головокружение.

Проводить процедуру рекомендуют хирурги, перед каким либо оперативным вмешательствам. Данный способ позволит врачам увидеть полную картину заболевания, что положительным образом скажется на эффективности лечения.

Противопоказания для проведения КТ сосудов шеи:

  • беременность;
  • избыточная масса тела, более 150 кг;
  • непереносимость определенных препаратов содержащих йод;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • клаустрофобия;
  • тремор конечностей;
  • кормление грудью;

КТ сосудов шеи с контрастом или без

Для проведения КТ всегда применяется введение контрастирующего препарата, для этих целей большинство мед учреждений Нижнего Новгорода используют современные не ионные контрасты. Контраст позволяет получить более полное и четкое изображение. Диагностика проводится с введением йодсодержащих препаратов, при введении препаратов может ощущаться тепло, в том числе в голове, данные симптомы проходят спустя несколько минут.

Как правильно подготовиться к КТ

Для прохождения процедуры нужно согласовать сроки проведения. Обратиться в медицинский центр можно по телефону, указанному на официальном ресурсе.

Особой подготовки для исследования не требуется, нужно лишь иметь на руках анализы крови на креатинин. Перед проведением процедуры не следует переедать.

Как проходит исследование

Перед тем, как поместить пациента в компьютерный томограф, сотрудник медицинского центра проведет небольшой инструктаж. После этого нужно будет прилечь спиной на стол томографа. Пациенту будет введен специальный контрастирующий препарат. Введение производится автоматическим шприцом, контролирующим скорость введения и объем препарата, сотрудник медучреждения внимательно следит за состоянием пациента.

Следующим этапом будет продвижение стола в камеру томографа, после этого начнется исследование. Обычно для проведения полного исследования достаточно 15-ти минут. Результаты будут обработаны примерно через 40 минут, но не более 2-х часов. На руки пациенту выдаются снимки сосудов шеи в электронном варианте.

КТ шеи ребенку

КТ-ангиография производится с помощью рентгеновских лучей, данная процедура может быть проведена детям, но только при наличии строгих показаний от врача. КТ производится при недостаточном уровне информативности других методов исследования.

Процедуру можно проводить только с 12-ти лет, из-за специфики вводимых препаратов. В большинстве случаев дети хорошо переносят исследование. В современных аппаратах уровень лучевой нагрузки снижен до предела, а исследование проводится не более минуты.

Перед диагностикой нужно обязательно психологически подготовить ребенка. Родители должны объяснить, как проходит процедура и для чего это нужно.